大阪大学人文地理学教室創設21周年記念行事を開催しました

2016年10月22日(土)の午後、大阪大学人文地理学教室創設21周年記念行事を開催しました。

大阪大学においては、1950年代から人文地理学関係教員がおり、現在の教室の前身となる講座も1970年代から存在していましたが、人文地理学講座(教室)として独立したのは1995年度からでした。その講座化から数えて、本年度、当教室は21周年を迎えました。本来ならば、20周年であった昨年度に記念行事を開催するはずでしたが、人文地理学会大会の開催と重なったため、1年遅れで記念行事を開催することにいたしました。

午後の部では、文学部本館2階大会議室において、講演会を開きました。藤川隆男・文学研究科副研究科長のご挨拶から始まり、当教室の堤研二教授・波江彰彦助教が前史も含めた人文地理学教室のこれまでの歩みについて紹介しました。

続いて、2011年度まで当教室の教授であった小林茂・大阪大学名誉教授(大阪観光大学教授)により、「地図史研究の流れと現在―大阪大学人文地理学教室が蓄積してきた業績をふりかえって―」と題したご講演が行われました。

休憩を挟んで、2000年4月から2年半、当教室の助手を務めた今里悟之・九州大学准教授により、助手として在籍した当時の思い出を多くの写真とともに振り返っていただき、また、今後の期待についてもお話いただきました。

その後、OB・OG3名(1998年度卒業の教室一期生/2006年度卒業・2008年度博士前期課程修了/2012年度卒業)から、講座化初期の頃、教室10年目前後、小林教授退職前後の頃それぞれの思い出や、人文地理学教室で学んだこと、後輩へのメッセージなどについてお話いただきました。

一方、別の会場(文学部本館中庭会議室)では、教室創設21周年を記念する展示を行いました。教室の沿革を記したパネルや、さまざまな写真、教室関係の著作物などを展示し、多くの参加者にご覧いただきました。

夜の部は、会場をカフェテリアらふぉれに移し、パーティを開催しました。教室内外から60名以上の方々にご参加いただき、美味しいお料理やお酒とともに、教員・OB/OG・現在籍者といった垣根を越えた交流を深めました。

あらためて、当日ご参加いただきました皆様、また、これまで当教室をさまざまなかたちでご支援いただきましたすべての方々に対し、心よりお礼申し上げます。そして、今後とも引き続き、当教室へのご指導・ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

それでは、当日撮影した写真の一部をお楽しみくださいませ(写真はクリックすると大きく表示されます)。

藤川隆男・文学研究科副研究科長からのご挨拶。

堤研二教授による当教室のこれまでの歩みの紹介。

波江彰彦助教による当教室の各種データ・写真の紹介。

会場が狭く感じられるほどの大盛況です。

小林茂・大阪大学名誉教授によるご講演。

長く大阪大学教養部教授を務めた海野一隆氏(2006年逝去)の論文が掲載されているHistory of Cartography Vol.3を紹介。

休憩時における研究室の様子。

今里悟之・九州大学准教授によるご講演。

今後大阪大学人文地理学教室に期待することについてもお話いただきました。

司会を担当した佐藤廉也教授。

OB(教室第一期生)によるご発表の様子。

OB(2006年度卒業・2008年度博士前期課程修了)によるご発表の様子。

OG(2012年度卒業)によるご発表の様子。

楽しい話が続き、笑いが絶えません。

午後の部終了後に記念撮影。

展示会場の様子。石川義孝・京都大学教授(左端)にもご覧いただきました。

パネルや著作物に興味津々の様子です。

パーティでは、石川義孝先生に乾杯のご発声をいただきました。乾杯!

乾杯後はこうなります。

川口洋・帝塚山大学教授からお祝いのお言葉をいただきました。

板倉信一郎・大阪大学COデザインセンター教授からもお祝いのお言葉をいただきました。

2002年11月~2005年3月まで当教室助手を務めた鳴海邦匡・甲南大学教授からもお祝いのお言葉をいただきました。

ご参加いただいたOB・OGから一言メッセージをいただきました。

最後に、もう一度記念撮影。ご協力、ありがとうございました!

(文章・写真キャプション:波江彰彦、撮影:安藤竜介)