お知らせ

HOME > 講座のご案内 > 開講スケジュール > 第140回懐徳堂秋季講座「ギリシア神話を読む」

第140回懐徳堂秋季講座「ギリシア神話を読む」

• [開催日]令和2年11月28日(土)13:00~16:15
  • [申込締切]令和2年11月24日(火) ※先着90名

■総合テーマ:ギリシア神話を読む
 ギリシア神話は多くの魅力的な物語からなっています。欧米文化の基盤をなしているのみならず、日本の文学・演劇・美術などにも大きな影響をあたえてきました。
 ギリシア神話を描く文学作品・芸術作品の普遍的な力に改めて拠り所を求めることは、複雑に変化していくこの現代社会を見つめる確固とした立ち位置を得ることにも繋がります。
 この講座では、古代ギリシアの神話と文学を専門とする2名の講師に、その魅力を語っていただきます。

■11月28日(土)13:00開始
 13:0014:30
 「ギリシア神話と叙事詩」 堀川宏先生(獨協大学専任講師)
  叙事詩で描かれるギリシア神話について、ホメーロスの時代からレクサンド

ロス大王以後の時代までをたどります。
 ――――――――――――――――――――
 休憩15分
 ――――――――――――――――――
 14:4516:15
 「ギリシア神話の女性像」 勝又泰洋先生(大阪大学等非常勤講師)
  ギリシア神話の女性登場人物で、その恋と復讐の物語で有名なメーデイアが、

さまざまな芸術作品でどのように表現されているのかに迫ります。

※都合により、講座内容・時間が変更になることがあります。ご了承ください。

開催場所Zoomを用いたオンライン開催(事前登録・完全予約制)
参加費無料(オンラインの試行開催のため)
申込締切令和2年11月24日(火) ※先着90名
申込方法

googleフォームによる事前登録制とします。以下のURLよりお申し込みください。電話やメール、ハガキ、ファックスでのお問い合わせ、受付は行っておりません。

◆申込先URL: https://forms.gle/wnF8tuRqWtwQxyor6

予約確認後、送付希望のメールアドレス宛に、Zoom参加用URLIDPWをお送りします。発行は出来ませんので、大切に保管してください。

※後日、会員の方限定・期間限定で、当日の内容をYoutubeで配信いたします。視聴をご希望の方は、事前に上記よりお申し込みください。

【諸 注 意】

◆パソコン・スマートフォン・タブレットのいずれかと、インターネット環境が必要です。オンラインでのご参加が難しい方は、今回は大変申し訳ございません。

◆機器やZoomの使い方、当日の機材トラブル等については、記念会事務局では受付・対応をしておりませんので、ご了承ください。

◆大阪大学や中之島センターは、懐徳堂記念会とは別組織となり、この件に関知しておりませんので、お問い合わせはご遠慮ください。