懐徳堂記念会 イベント&ニュース情報
イベントとニュースの情報をご紹介しております。

第6回 懐徳堂アーカイブ講座の開催

懐徳堂アーカイブ講座は、懐徳堂の歴史を語る懐徳堂文庫の貴重資料の調査・研究の成果をご紹介し、「懐徳堂」の魅力をお伝えすることを目的に、平成15年から開講しています。
 本年度は、大阪大学大学院文学研究科国文学研究室との共催により、下記の通り行います。

講演「懐徳堂の狂者たち」(九州大学名誉教授 中野三敏氏)

講師の中野先生は日本近世文学がご専門。サントリー学芸賞をはじめ数多くの賞を受賞。最新作に『写楽』、『江戸狂者傳』があります。本講演では、江戸時代中期の思想界に新風をもたらした徂徠学とその批判者としての陽明学について解説していただいた上で、従来、朱子学の牙城と理解されてきた懐徳堂の中にも、その影響が指摘できることを、特に富永仲基と山片蟠桃の二大家に触れてお話しいただきます。

◆日 時:平成19年12月12日(水)午後3時〜4時30分

◆場 所:大阪大学豊中キャンパス 附属図書館6階ホール (地図)

◆参加費:無料

◆締 切:12月7日(金)。ただし定員になり次第 締切ります。

◆申 込:懐徳堂記念会事務局まで御連絡ください。
     電話・ハガキ・FAX・メール何でも結構です。